PFPDアプリケーションノート NO.13 めんつゆの分析(SPME-GC/MS/PFPD)
概要
めんつゆは醤油をベースにした調味料であり、香気成分を豊富に含んでいます。硫黄化合物は微量であっても香気に大きく関与することがあります。試料濃縮のため前処理にSPME(固相マイクロ抽出)を用いた「SPME-GC/MS/PFPD」による硫黄化合物の簡便な高選択&高感度分析例を紹介します。
資料ダウンロード
めんつゆは醤油をベースにした調味料であり、香気成分を豊富に含んでいます。硫黄化合物は微量であっても香気に大きく関与することがあります。試料濃縮のため前処理にSPME(固相マイクロ抽出)を用いた「SPME-GC/MS/PFPD」による硫黄化合物の簡便な高選択&高感度分析例を紹介します。