SIFT-MSによる鶏卵製品の 賞味期限内外の比較~多変量解析を用いて~
概要
我々が口にする食品の多くには、賞味期限が設定されています。賞味期限はその食品をおいしく頂くことのできる期限として設定されていますが、食品が発する揮発成分を SIFT-MS でダイレクトに採取・質量分析を行い、そのマススペクトルを多変量解析にかけることで、賞味期限内外の判別が可能であるかを確認しました。本アプリケーションノートでは市販のたまごサラダをサンプルとして用いました。
関連製品
資料ダウンロード
我々が口にする食品の多くには、賞味期限が設定されています。賞味期限はその食品をおいしく頂くことのできる期限として設定されていますが、食品が発する揮発成分を SIFT-MS でダイレクトに採取・質量分析を行い、そのマススペクトルを多変量解析にかけることで、賞味期限内外の判別が可能であるかを確認しました。本アプリケーションノートでは市販のたまごサラダをサンプルとして用いました。