SIFT-MSによる異なる醤油の比較
概要
醤油は、古くから日本にある調味料のひとつであり、食品への味付けだけでなく香り付けにおいても重要な役割をしています。それゆえ、食品(料理)が異なれば使用する醤油の種類も変えることが一般的となっています。 本テクニカルインフォメーションでは、こいくち醤油、たまり醤油、なま醤油から発生する揮発性化合物の違いをSIFT-MSを用い、スペクトルの違いから分類できないか検討しました。
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醤油は、古くから日本にある調味料のひとつであり、食品への味付けだけでなく香り付けにおいても重要な役割をしています。それゆえ、食品(料理)が異なれば使用する醤油の種類も変えることが一般的となっています。 本テクニカルインフォメーションでは、こいくち醤油、たまり醤油、なま醤油から発生する揮発性化合物の違いをSIFT-MSを用い、スペクトルの違いから分類できないか検討しました。